суббота, 31 января 2015 г.

Птичник королевы. Юун Ха Ли

Птичник королевы
Юун Ха Ли


Принцесса родилась в ночь, озаренную совиными звездами и зарождающейся луной, под крики дворцовых воронов. В пять лет она собирала перья птиц и вплетала их в волосы. В десять лет она училась узнавать птиц, чтобы рисовать их по памяти. Время от времени королева приходила смотреть на эти рисунки, тогда она гладила дочь по голове и улыбалась.

Когда принцессе исполнись пятнадцать, королева умерла. Ее смерть не стала неожиданностью: зима была долгой, а здоровьем королева не отличалась. Если принцесса и плакала, то только под вуалью, так что никто не видел ее слез.

Принцессу отвели к гигантской гранитной статуе птицеголового генерала, туда, где собирались дворцовые вороны. Они должны были произнести пророчество о ее правлении. Целый день у принцессы текли слюнки от запахов ритуального пиршества, доносившихся со двора: жареная утка, молодой поросенок и цыпленок, приправленный имбирем и цукатами. С этого момента ее жизнь должна была стать легкой, ей и в голову не приходило, что что-нибудь может пойти не так.

Смотрители поклонились принцессе, а она опустилась на колени перед птицеголовой статуей. Дворцовые вороны с карканьем сделали три круга над ее головой. Затем один из них спланировал ей на запястье. Хоть она и была в нарукавнике из мягкой кожи, а все-таки вздрогнула. В первый раз дворцовый ворон снизошел до разговора с ней лично.

Ворон заговорил голосом, похожим на шторм из падающих звезд:

– Королевская фамилия всегда держала при себе птиц, – сказал он, – но птица станет твоей смертью. Освободи нас и сбрось оковы страха.

Принцесса пожалела, что не отважилась провести эту важную церемонию в уединении — вся страна уже услышала пророчество о правлении. Она знала, что слухи летят быстрее, чем пустельга. Голод оставил ее.

– Ты верен трону? – спросила она ворона.

Он не сводил с нее упрекающего взгляда черных глаз:

– Мы всегда были верны.

Принцессу одолевало чувство, что она задала неправильный вопрос.

– Тогда коронуйте меня и сделайте свое предсказание, – сказала она, – а с птицами мы разберемся, когда придет время.

Другие вороны сделали еще три круга, а служители новой королевы возложили на ее голову серебряную корону с украшениями из оникса, халцедона и лазурита.

В скором времени королева приказала построить птичник, а чтобы населить его, наилучшие охотники должны были приносить ей птиц. Ее поданные были рады угодить своей королеве, а также и опровергнуть пророчество. Они принесли ей белых павлинов — самцов и несколько самок, забавных перепелок и вспыльчивых гусей. Они принесли ей величавых цапель, и быстрых ласточек, и колибри, гнездящихся в благоухающей россыпи цветов. Птицы были сыты, но не свободны.

Слова пророчества тем временем распространялись, и соседи королевы становились все смелее, ожидая, что скоро она потеряет доверие своего народа. Солдаты в тигриных масках совершали набеги на границы. В насмешку они оставляли кучки мертвых птиц рядом с телами мертвых королевских солдат. Даже самые голодные крестьяне не трогали этих птиц, но верность народа королеве начала ослабевать.

Королева встретилась с придворными воронами наедине.

– Так не пойдет, – сказала она. – Разве у вас нет для меня более подходящего пророчества?

Ворон лишь повторил:

– Птица станет твоей смертью. Освободи нас и сбрось оковы страха.

– Все умирают, – горько сказала королева, – но я должна заботится о моем народе. – И она отвернулась от воронов.

Соседи королевы присылали послов с дарами: редкими жар-птицами с опухшими глазами, снежными птицами с крыльями, сверкающими как первый мороз, громовыми птицами с голосами, вызывающими дождь. При других обстоятельствах громовые птицы были бы полезны с точки зрения сельского хозяйства. Но всем они напоминали о пророчестве.

Новоприбывшие птицы лишь смотрели на королеву и совсем не говорили. В отчаянии она отправила их в свой птичник. Она не могла избавиться от них, потому что это был дар, а также потому что каждый обмен любезностями через послов давал ей еще немного времени, чтобы найти способ спасти свое королевство.

Народ стал посылать ко двору представителей с мольбами сделать что-нибудь с птицами. Так прошел месяц, и она снова обратилась к воронам. В этот раз они встретили ее большой черной кучей возле статуи на месте ее коронации.

– Освободи нас, – сказал ворон. – Освободи всех птиц.

– Вы знаете, что у меня нет выбора, – сказала королева. И она приказала, заключить всех придворных воронов в птичник.

Ночью королеве снилось, что птицы поют песнь скорби, полуночную песнь, песнь без мелодии, но песнь та смертельно ранила сердце. Она проснулась в поту и выглянула в окно в поисках знакомого вида на придворных воронов, но конечно они все были заперты в птичнике.

Каждую следующую ночь королева слышала ту же песнь. Наконец, она призвала к себе охотников.

– Я давно должна была сделать это, – сказала она. – Убейте птиц, всех до единой. Сожгите их тела и сложите их кости в большую кучу, возможно тогда мы освободимся от пророчества.

Охотники поклонились и направились к птичнику с ножами, луками и факелами. Казалось, что бойня продолжалась годами. На самом же деле прошло несколько дней.

Когда все закончилось, королева прошла по мрачным останкам птичника. Она склонилась над трупом ворона и сказала:

– Зачем же вы довели до этого.

В страхе люди перешептываются, очень тихо. Они знают, что охотники могут охотится на людей с такой же легкостью как на птиц.

В эту ночь королева спала спокойно. Однако утром ее разбудил звук хлопанья крыльев, подобный грому тысячи гроз.

– Наконец-то мы все свободны, – сказали голоса птиц. – Настала пора и тебе освободиться от страха.

Королева вышла на разрушенный птичник и не увидела ничего, кроме горсток пепла да почерневших железных перекладин.

– Вы мертвы, – раздраженно сказала она. – Что могут сделать мне мертвые?

Огромная тень нависла над ней, и она взглянула вверх. Зловоние дыма, обгорелого мяса и костей пропитали ветер. Пророческая птиц была составлена из костей мертвых птиц, сшита ужасом и одета в сажу. Ее глаза состояли из асимметричных и безжалостных глаз всех придворных воронов.

– Ты получаешь то, что отдаешь, Королева. – сказала пророческая птица и ринулась вниз.
К чести королевы: несмотря на все что она сделала, королева не пыталась уклониться от удара птицы. Когда пророческая птиц закончила свой пир, она взмыла к солнцу, и никто ее больше не видел.

Конец

Комментариев нет:

Отправить комментарий