среда, 21 января 2015 г.

Предмет коллекционирования. Дэниел МакФерсон

Предмет коллекционирования
Дэниел МакФерсон


Я открываю дверь. Человек на пороге уже собирается заговорить, но медлит, в нерешительности глядя на меня. Уголки его рта изгибаются в ухмылке, и он облизывает тонкие губы.

Не знаю почему, но меня переполняет желание захлопнуть дверь прямо перед его носом. Но моя программа этого не позволяет, и я спрашиваю: «Чем могу помочь?»

– Извините за беспокойство, - теперь он говорит вежливо, его самообладание вернулось. - Ваш владелец дома?

– Как Вас представить?

– Я Женя Островский, – он улыбается. – Я коллекционер.

Позади я слышу голос хозяина Логана:

Мистер Островский, мне жаль, но вы лишь теряете время. Я уже сказал по телефону, что это не подлежит обсуждению. Я не могу продать Адама».

В замешательстве я поворачиваюсь к хозяину Логану. Продать меня?

– Я могу войти, чтобы мы могли все обсудить?

– Полагаю, можете. Адам, будь добр, проводи гостя.

Я подвожу худого мужчину к стулу, стараясь скрыть то, что нога не сгибается, а суставы скрипят. Островский кивает мне.

– Восхитительно. Адам А1 был одним из первых роботизированных слуг, доступных для продажи. Жаль признавать, но это невыгодная покупка. Преждевременная. Несколько экземпляров еще сохранились, но я еще ни разу не видел экземпляра, который бы так хорошо функционировал.

Логан улыбается:

– Адам был с нашей семьей с тех пор, как я родился. Мой отец купил его на первой же неделе, как только их начали продавать. Он заплатил так много, что моя мать не разговаривала с ним целый месяц, но он был уверен, что за робототехникой будущее. Рынок рухнул, и депрессия поубавила его энтузиазм, а когда мне исполнилось шесть, он отдал Адама мне. С тех пор он стал моим верным спутником. Я не могу представить жизнь без него.

Я очень смутно помню время, когда принадлежал отцу Логана, но мои воспоминания о детстве хозяина Логана очень ярки и обширны. Мне было бы больно разлучиться с ним. Я рад слышать, что он чувствует то же самое.

– Вы к нему привязаны?

Логан пожимает плечами:

– Я знаю, это трудно понять. Мои друзья думают, что это глупо.

О, вовсе нет! Я тоже сентиментален. Почему еще я бы стал коллекционировать эти старые штуковины. В них есть что-то очаровательное, что-то превосходящее их полезность как механическую обслугу. Эта технология, связывающая все элементы. Моторы на пружинах, система шестеренок, соединенная с электронными лампами. Там, где другие видят только старьё, я вижу примечательный оптимизм ушедшего времени.

– Тогда вы понимаете, почему я не могу продать его.

Он кивает:

– Я уважаю ваше мнение. Но подумайте: коллекционирование устаревших технологий — это игра для богатых. А вы... – он указывает на нашу крошечную квартирку. – Мне жаль признавать, но вы не богаты.

Ваш Адам в замечательном состоянии, учитывая его возраст, но я вижу многочисленные вмятины и даже немного ржавчины. И что-то не так с его левой ногой. Вы не смогли найти оригинальной коленной пластины или нужных болтов. В качестве заплаты, ваша работа неплоха, но пока он меня встречал, я заметил, что он хромает.

Хозяин Логан выглядит смущенным.

– А будет еще больше проблем. Его электронные лампы выйдут из строя, и вы не сможете заменить их. Одна из шестеренок треснет. Вы не сможете найти подходящей детали и не сможете его починить. Нужно обладать немалыми деньгами, чтобы поддерживать работоспособность этих старых моделей, а у вас их нет.

Я хочу возразить, но знаю, что он прав.

– Я могу отреставрировать его, – глаза Островского блестят, когда он смотрит на меня. Сквозь меня. – Только оригинальные детали. Заводское программное обеспечение. Он будет как новенький.

Логан качает головой. «Я не могу».

– Я готов предложить вам обмен. – Он подходит к двери. – Вы позволите?

В нашу квартиру входит второй, более молодой и упитанный, человек, толкающий что-то большое, покрытое бежевой тканью.

Мой помощник Рохит, - представляет его коллекционер.

Рохит выкатывает свою поклажу на центр квартиры и снимает покрывало.

Это хозяйственный робот, последней модели от той же самой компании, которая произвела на свет меня больше 50 лет назад. На его блестящей, цвета слоновой кости коже не видно ни одного изъяна. По сравнению с ним мои составные части выглядят неуклюже и старомодно.

Я предлагаю вам нового Адама А52, – говорит Островский. – В дополнение к сумме, предложенной мною ранее.

Хозяин Логан в замешательстве. Такой моделью владеют богатейшие знаменитости и бизнесмены, эта роскошь, которую Логан не надеялся даже и увидеть, не то чтобы обладать ею. Мощность его процессора и физические способности настолько превосходят мои, что мне и сравнивать стыдно.

– Это щедрое предложение, – наконец признает Логан. – Но я все равно не могу его принять. Я уверен, что этот робот великолепен, но он не Адам.

Коллекционер смеется:

– Но он может им стать.

Мы оба озадаченно смотрим на него.

– Люди не понимают, насколько уникальную личность может развить робот. До сих пор их производители уверяют нас, что их личность запрограммирована и взаимозаменяема, и по началу так оно и есть. Но мы с вами знаем, что со временем эти Адамы развивают свои собственные взгляды и поведение. Уже через несколько месяцев одно устройство можно с легкостью отличить от предположительно идентичного другого. После стольких лет непрерывного использования одним владельцем, я уверен, ваш Адам обладает точно такой же личностью, как и люди.

Я бы никогда не предложил отнять у вас личность вашего спутника. К счастью для нас обоих, это не обязательно. Рохит разработал метод переноса программного обеспечения с одной из этих старых машин на новую.

Логан выглядит озадаченным.

– Это безопасно, – продолжает Островский. – Конечно, сложно. Система шестеренок должна быть переведена в цифровую, а также необходимы другие дополнения, но метод Рохита надежен. Ваш Адам может быть перемещен в эту новую машину. Все его воспоминания, все его мысли и желания. Весь он.

Слово «нет» уже готово сорваться с губ Логана. Но он медлит.

– Он будет вашим старым другом в новом, намного более совершенном теле. А его старую пустую оболочку вы продадите мне.

Логан смотрит на меня. Я уже обдумываю то, что сказал наш гость. Он прав насчет того, что моя система стареет и выходит из строя, и насчет неспособности Логана справиться с ухудшениями. Одна из моих лучевых трубок уже начинает барахлить. Я скрывал это от хозяина Логана.

– Я думаю, вам следует принять предложение, – наконец произношу я.

Логан вздыхает и неохотно кивает. Коллекционер потирает руки.

Рохит открывает мой корпус:
– Я должен отсоединить микрофон и панель управления движениями, чтобы получить доступ к памяти системы, - говорит он, присоединяя датчики к разным частям моей операционной платы. Он протягивает их к маленькому коммутационному боксу, подсоединенному к компьютеру. Оттуда один белый кабель тянется к новому роботу. Как по волшебству, безупречная оболочка его груди открывает маленький порт, в который Рохит вставляет кабель.

Под белой кожей робота медленно пульсирует слабый синий свет.

Несколько минут ничего не происходит. Трое людей наблюдают молча.

Наконец новый робот поднимает руку. Не сработало, думаю я.

– Сработало, - говорит робот. – Хозяин Логан, сработало!

– Нет, – говорю я. – Я все еще здесь. – Но мой микрофон все еще отключен.

Логан скептично рассматривает робота. «Эта вмятина на твоем левом плече». Он указывает на меня, на мою старую оболочку. «Я сказал отцу, что ты подскользнулся на мокром полу в кухне и упал. Что произошло на самом деле?»

– Вы только что прочли Тарзана, и мы боролись. Я притворился нападающей гориллой, а вы столкнули меня со своей кровати на пол, который был зыбучими песками.

Как он может это знать?

– Это ты! – глаза Логана сияют от счастья. – Адам, как думаешь, сможешь ты обойтись без этой вмятины.

Он поднимает руки, пробуя их плавные движения:

– Да, думаю я смогу к ним привыкнуть.

В ужасе я понимаю что произошло. Рохит скопировал все мое программное обеспечение в новую оболочку. Не перенес, а скопировал. Все, что я знаю, что я есть, кто я есть. Теперь эта копия стоит перед хозяином Логаном, совершенно уверенная что она — это я. Она обладает моими воспоминаниями, мыслями и личностью. Тогда как я настоящий пойман в ловушку обездвиженной оболочки.

– Подсоедините меня, – молю я. – Подсоедините меня к моему телу, чтобы я смог говорить.

Тощий человек отсчитывает пачку банкнот и протягивает ее хозяину Логану. Они пожимают руки. Техник отсоединяет датчики и кабели, собирает оборудование. Робот восхищается новым телом, благодаря хозяина Логана. В его речи я узнаю собственное произношение и выражения.

Нет, – думаю я,это не я. Но замечаю, что это я. Новая копия меня, которая сама верит, что она оригинал точно также, как и я. Совершенная копия. Хозяин Логан никогда не заметит разницы.

Логан обнимает нового робота. Он даже не смотрит на меня, когда коллекционер меня уносит.

Конец

Комментарий автора:

На эту историю меня вдохновили научно-фантастические рассказы о клонировании и телепортации, но также следует отдать должное и эпизоду «Поломка»(Breakdown) сериала «Альфред Хичкок представляет» (сценарий Луиса Поллока), в котором парализованная жертва несчастного случая пытается дать знать, что она все еще жива. Я рассматривал различные способы, которыми Адам мог бы разъяснить ситуацию, прежде чем остановился на опубликованной здесь развязке.

Моя жена спрашивала, понимает ли Островский, что на самом деле произошла во время процесса переноса. Я не знаю ответа, но подозреваю, что знает. У меня есть некоторые представления о его мотивах и планах на Адама (и о том, сможет ли Адам избежать их), и возможно когда-нибудь я к ним вернусь. А пока примите конец таким, какой он есть или придумайте такой, какой вам кажется более подходящим.


Дэниел МакФерсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий